fbpx

Зерносушильные комплексы на альтернативном биотопливе

♦

Опубликовано: 21 января 2020

Значительное повышение стоимости газа и жидкого топлива неизбежно приводит к росту затрат на сушку зерна. Перед украинскими аграриями стоит важная задача – минимизировать эти расходы. На поиск альтернативных вариантов топлива направляются усилия специалистов в нашей стране и за рубежом.

Одно из самых эффективных и доступных решений – использование растительных отходов в качестве топлива для зерносушилок. На каждом этапе производства сельскохозяйственной продукции (выращивание, уборка, переработка, хранение) образуется большое количество отходов. Часть такого материала расходуется с полезной целью в животноводстве и других отраслях сельского хозяйства. Но немалая доля растительных отходов попросту сжигается. Это недопустимо по двум причинам: во-первых, процесс сжигания наносит вред окружающей среде, а во-вторых – теряется потенциал больших объемов сырья, которое может стать полноценным альтернативным топливом для технологического оборудования. Вместо того чтобы сжигать растительные отходы на полях, загрязнять воздух и попутно уничтожать почвенную фауну на месте сжигания, можно найти рациональный способ использования этого сырья.

На сегодняшний день существуют отработанные технологии в области биоэнергетики, направленные на эффективное использование растительных отходов. Эти технологии позволяют не только безопасно утилизировать, но и получать ценное топливо для котельных и различных сельскохозяйственных технологических установок, в том числе для зерносушилок. В процессе переработки материал гранулируется и преобразуется в удобную для использования топливную массу. Осознавая важность, актуальность и перспективность этого направления, компания GMT активно внедряет инновационные комплексные решения, связанные со снижением затрат на сушку зерна и обеспечение альтернативной тепловой энергией зерносушильных комплексов.

Теплогенерирующие комплексы на альтернативном топливе: инновационное решение от GMT

Группа компаний GMT предлагает практическое решение задачи экономии расходов на сушку зерна за счет применения альтернативного биотоплива. Наше предложение – теплогенерирующие комплексы тепловой мощностью от 0,5 до 4,0 МВт, топливом для которых служат растительные отходы и древесная щепа. Преимущества такого оборудования:

  • высокий КПД (до 85%);
  • снижение себестоимости тепловой энергии на 50-60% по сравнению с использованием традиционных видов топлива;
  • надежность, отличные эксплуатационные характеристики;
  • возможность регулирования температуры сушильного агента в пределах от 60…200 °С;
  • высокая рентабельность, срок окупаемости вложений – 12…22 месяца;
  • низкое энергопотребление;
  • соответствие нормам экологической, санитарной, пожарной безопасности.

В последнее время все больше украинских аграриев идут на переоборудование зерносушильных комплексов под биотопливо. Таким способом они решают сразу две проблемы – безопасно утилизируют отходы и снижают расходы на сушку зерна. Практика показывает, что использование возобновляемых растительных отходов для производства тепловой энергии – это инвестиционно привлекательный проект, обеспечивающий высокую рентабельность.

Преимущества перевода зерносушилок на альтернативное топливо

  • Расширение потенциала зерносушильных комплексов. Технология позволяет объединить в одном комплексе установки по производству, переработке растительного биотоплива и его использованию с целью получения тепловой энергии. Это перспективное направление, позволяющее расширить потенциал действующих сельскохозяйственных предприятий.
  • Снижение расходов на строительство и эксплуатацию зерносушильных комплексов. Переход на альтернативную энергию избавляет от повышенных затрат на поставку традиционного топлива. Не требуется дорогостоящее проектирование и строительство комплексов для подачи газа.
  • Решение экологических проблем региона. Внедрение инновационных технологий с применением растительного биотоплива решает массу экологических проблем целого региона за счет безопасной утилизации отходов и снижения опасных выбросов в атмосферу. Золу, образовавшуюся после сжигания растительного сырья, можно эффективно использовать в качестве экологически чистого удобрения на полях.

ГК GMT реализует проекты по переоснащению существующих предприятий и строительству новых зерносушильных комплексов, работающих на альтернативном топливе. Стоимость устанавливается индивидуально в зависимости от комплектации оборудования и перечня монтажных работ. Для получения коммерческого предложения направьте техническое задание на электронную почту info@gmt.net.ua. Телефон для связи с нашим специалистом — +38 (096) 651-47-27.