fbpx

Сравнение методов горячего и холодного цинкования

♦

Опубликовано: 01 марта 2024

Эффективным способом антикоррозионной защиты металлоконструкций является цинкование — нанесение тонкого цинкового слоя, который защищает поверхность от контакта с окружающей средой и делает невозможным влияние корродирующих факторов. Цинковое покрытие действует комплексно: защищает металл от коррозии и замедляет механический износ. Технология цинкования реализуется двумя способами — горячим и холодным.

Горячее цинкование — преимущества и недостатки

Горячее цинкование — это универсальная технология антикоррозионной обработки деталей и конструкций для отраслей строительства, энергетики, нефтеперерабатывающей и газодобывающей промышленности, автопрома, коммунального и сельского хозяйства. Горячим способом можно оцинковать:

  • опоры ЛЭП, вышки связи и освещения;
  • дорожные ограждения, заборы, лестницы;
  • трубы, трубопроводная арматура;
  • рамы, каркасы;
  • листовой и профильный прокат;
  • автозапчасти.

Технология предусматривает погружение изделия в расплав с содержанием 98,5% цинка при температуре около 450 градусов. Толщина оцинковки при горячем цинковании — 40…100 мкм, при необходимости можно нанести защиту до 200 мкм. Горячий цинк взаимодействует и связывается с металлом на молекулярном уровне, в результате на поверхности образуется прочный сплав металла с цинком. Перейдите на страницу горячего цинкования, и узнайте о преимуществах и недостатках каждого метода.

Хотя покрытие горячим цинкованием не считается декоративным, но вполне подходит для защиты строительных и промышленных металлоконструкций. При повышенных требованиях к эстетике на оцинкованный металл можно нанести порошковое полимерное покрытие в любых цветах RAL.

Преимущества горячего цинкования

Надежность. Образуется более надежный защитный слой, который защищает металл от агрессивных воздействий на несколько десятков лет, приближает коррозионную стойкость металла к нержавеющей стали.

Прочность. Активное молекулярное взаимодействие металла и цинка обеспечивает лучшую адгезию и более прочное сцепление материалов, поэтому защитное покрытие не отслаивается, не трескается в процессе эксплуатации.

Оцинковка сложных поверхностей. Во время погружения цинковый расплав свободно проникает в труднодоступные места, отверстия, внутренние углы, благодаря чему удается покрыть цинком детали сложной формы.

Защита от износа. Кроме антикоррозийной защиты, горячее цинкование защищает металл от механических повреждений. В местах мелких царапин целостность покрытия восстанавливается через некоторое время.

Устойчивость к агрессивным условиям. Металлоконструкции, защищенные горячей оцинковкой, можно эксплуатировать в агрессивных условиях, во влажном климате, в пресных и соленых водоемах, под землей.

Производительность. Технология погружения позволяет оцинковывать крупногабаритные конструкции и выполнять серийные заказы в короткие сроки.

Недостатки горячего цинкования

  • Размеры заготовки ограничены габаритами ванны цинкования, но мы нивелировали этот недостаток — наше оборудование позволяет цинковать крупногабаритные металлоконструкции до 15 метров длиной.
  • Невозможно сделать горячую оцинковку в процессе эксплуатации или монтажа металлоконструкций на объекте, ведь технология реализуется в производственных условиях на специальной линии цинкования, заготовки должны быть транспортированы в цех.
  • Цена горячего цинкования выше, но вполне обоснована и выгодна при выполнении серийных заказов и цинковании крупногабаритных металлоконструкций.

Холодное цинкование — преимущества и недостатки

При холодном цинковании на металлическую поверхность наносится специальный цинксодержащий раствор комнатной температуры. Покрытие наносят кистью или валиком, распыляют краскопультом или используют метод гальванизации. Холодное цинкование — это простой и экономичный способ, но существуют определенные ограничения в его применении.

Преимущества холодного цинкования по сравнению с горячим цинкованием

  • Цинк распределяется более равномерным слоем без наплывов.
  • Можно сформировать тонкое покрытие 5-25 мкм на маленьких поверхностях и тонких деталях, чтобы сохранить их размеры — например, цинковать метизы, декор, компоненты электронных приборов.
  • Покрытие выглядит более эстетично, поэтому применяется для защиты декоративных элементов и мебельной фурнитуры.
  • Цена холодного цинкования небольших штучных изделий более доступна.

Недостатки холодного цинкования

  • Метод является менее надежным по сравнению с горячим цинкованием, антикоррозионная защита ослабевает со временем.
  • Требуется более тщательная подготовка и очистка поверхности.
  • Трудно или невозможно оцинковать холодным способом внутренние полости деталей, обработать труднодоступные участки.
  • Холодное цинкование не используется для сложных условий эксплуатации в агрессивной среде.
  • Метод достаточно трудозатратный при нанесении покрытия на крупногабаритные металлоконструкции.
  • Цинковое покрытие, нанесенное холодным методом, является менее устойчивым к механическому износу.
  • Холодная оцинковка может потребовать реставрации и обновления уже через несколько лет.

Как выбрать метод цинкования — горячее или холодное?

При выборе метода цинкования нужно принимать во внимание условия эксплуатации и агрессивность среды, которая будет воздействовать на металлическое изделие. Большую роль играет место размещения — закрытое или открытое пространство, влияние ультрафиолета, влажность климата.

Для маленьких деталей простой формы с более высокими требованиями к эстетике покрытия и легкими условиями эксплуатации можно выбрать холодное цинкование. Также холодный метод выбирают в случаях, когда необходимо оцинковать металлоконструкцию без ее демонтажа, сэкономить на стоимости оцинковки или защитить временную конструкцию.

Если ищете максимально надежный способ защиты ответственных металлических конструкций, которые устанавливаются на улице под воздействием агрессивных атмосферных факторов — единственным правильным решением станет горячее цинкование, которое обеспечит антикоррозионную защиту более чем на 50 лет без ремонта и реставрации.

Для заказа услуги горячего цинкования обращайтесь в компанию «ДП-Украина» — имеем собственную линию цинкования, реализуем полный технологический цикл, предоставляем гарантии долговечности оцинкованного изделия.