fbpx

Плюсы и минусы полиуретановой футеровки

♦

Опубликовано: 05 ноября 2019

Компания «GMT» является официальным представителем компании НПП «Форполимер», которая почти десять лет занимается изготовлением полиуретана и полиуретановой футеровкой (защитой) элеваторного оборудования. За эти годы компания получила знания и опыт с футеровки. Об этом и расскажем.

Полиуретановое футеровки — это ответ на проблемы, которые донимали элеваторщиков: быстрый износ оборудования, простой, повреждения и дробления зерна, пылеобразования, пробки, шум. А благодаря футеровке этих проблем удалось избежать, даже более того, сохранить зерно и повысить прибыльность производства. Полиуретановое футерование оборудования позволяет сохранить от дробления и боя не менее 2% зерновой массы. Например, для стотысячного элеватора сохранения 2% зерна от дробления дает дополнительных 2000 т товарного зерна, а это немалый доход. Поэтому оборудования стоит футеровать.

Но как и кто это будет делать? По опыту наших клиентов знаем, что неправильное футерование оборудования  может привести к еще большим убыткам. Поэтому хотим рассказать о методах футеровки, разработанные нашими специалистами, и на что в первую очередь надо обратить внимание.

Перед тем как начать работы мы всегда проводим небольшое анкетирование для того, чтобы предложить заказчику лучший способ футеровки самотечного оборудования. Заказчик при этом отвечает на такие вопросы: какой продукт будет транспортироваться, которая мощность перевалки, температурный режим, какое оборудование должно футероваться  и какая  его геометрия.

Сразу скажем: какой бы метод вы не выбрали, полиуретановое футеровки будет вам на пользу! Прежде всего, футеровки устранит дробления и травмирования зерна, защитит оборудование от износа и простоев, предотвратит пробкам и пылеобразования.

Наиболее часто применяемые методы футеровки

Метод футеровки готовыми полиуретановыми вставками

Позволяет быстро проводить футеровки на объекте строительства. Возможна коррекция углов секторов и колен. Крепеж фланцевый, удобно при монтаже. Полиуретановый фланец служит как дополнительный уплотнитель предотвращает просыпания зерна, попадание влаги, подрыва футеровки. За счет свободного положения полиуретановой вставки в металлической трубе тепловое линейное расширение металла и полиуретана деформирует оборудование в целом.

Метод приемлем только для стандартизированного оборудования. Таким способом можно футеровать только прямые участки труб, сектора и патрубки стандартных размеров. Большой плюс этого метода — можно футеровать трубы различной длины и диаметра.

Метод горячей адгезии

Позволяет полностью закрыть полиуретаном внутреннюю поверхность оборудования, два материала — металл и полиуретан становятся монолитным изделием. Тепловое линейное расширение действует на оборудование как на единое целое.

Крепления полиуретана надежное и долговечное. Подрывы полиуретана исключены. Оборудование удобно при хранении и монтаже. Такой метод футеровки мы советуем предприятиям с большой интенсивностью перевалки зерна на предприятиях масложировой отрасли.

Метод наклеивания листов полиуретана на металлическую поверхность с последующей их фиксацией болтами

Позволяет закрыть внутреннюю поверхность оборудования, но в сложных конструкциях, например, переходах, нестандартных секторах возможные пробелы в футеровке и небольшие щели. Требует подбора специального клея и дополнительного времени на его затвердевания. В местах крепления болтами возможные небольшие холмы полиуретана, которые вызывают собой ускоренное истиранию и далее — подрыв. При соблюдении технологии наклеивания, метод подходит для футеровки прямых участков.

Футеровки листовым полиуретаном, армированным сеткой, просечным или металлическим листом

Армирование применяется для того, чтобы уменьшить влияние теплового линейного расширения на полиуретан. Метод позволяет быстро футеровать оборудования непосредственно на объекте строительства. Работы выполняются на прямых участках и позволяют футеровать большие поверхности оборудования. Такая футеровка рекомендуется для защиты квадратных самотечных труб, бункеров, дна конвейеров. Среди недостатков этого метода футеровки — сложные по геометрии участка футеровать невозможно. Для армирования мы применяем следующие материалы: сетка просечно-вытяжная, просечно, лист металлический толщ. 1,0 мм. С тонкостей — необходимо обратить внимание на поверхность армирующего материала, ведь от того, насколько его поверхность ровная и плоская, зависит толщина полиуретанового слоя. Поэтому, для ответственных участков оборудования мы рекомендуем футеровку полиуретаном, армированным просечным или металлическим листом.

Метод заливки горячего полиуретана

Такой метод приемлем для футеровки оборудования нестандартного и сложного по геометрии. Применение этого метода возможно на больших элеваторах с помощью наших сотрудников.

Предлагаем вам еще один метод, который мы разработали недавно по просьбе заказчиков. Назвали его «Сделай сам». Содержание метода заключается в том, что мы предлагаем заказчику армированный тканью типа БКНЛ письмо полиуретана, раскроен в размер Футерованные поверхности. Такие заготовки прикрепляются на поверхность болтами. Футеровочный набор комплектуется дополнительным фланцем, который делает невозможным подрыв полиуретанового листа и попадания под него зерна. Этот метод футеровки самотечного оборудования подойдет для производителей элеваторного оборудования, а также для текущего ремонта отдельных участков элеватора и для планового ремонта небольших фермерских элеваторов.

На нашу футеровку мы даем гарантию, что измеряется проходом зерна не менее 500,0 тыс. Тонн. Приглашаем к сотрудничеству. Если у Вас остались какие-либо вопросы — звоните по телефонам: 096 651 47 27.

Коммерческий директор «GMT» Богдан Демидюк.