fbpx

Линейные элеваторы в Северной Америке

♦

Опубликовано: 27 января 2020

Инфраструктура хранения зерна в Северной Америке считается одной из самых развитых в мире. Отдельное внимание хотелось бы уделить линейным элеваторам, которые активно используются в США и Канаде.

Элеваторостроение берёт своё начало ещё в 50-х годах XX века — изначально строились деревянные зернохранилища, впоследствии большей популярностью стали пользоваться бетонные силоса. Со временем лидирующие позицию стали занимать металлические силоса и склады временного хранения. С каждым годом элеваторов становится всё больше и больше, на смену старым комплексам приходят новые — более мощные и технологичные. А теперь обо всём по порядку.

В сельскохозяйственных районах линейные элеваторы встречаются через каждые 5-10 км, это обусловлено большим спросом. Обычно они ориентированы на 1-2 сельхозкультуры.

Для северной части США это кукуруза и соя. В Канаде, в южных провинциях, фермеры в большей степени ориентированы на пшеницу, рапс, ячмень и сою. Мощности и объемы хранилищ среднего элеватора в США и Канаде существенно отличаются от мощностей элеваторов в странах СНГ. Это обусловлено в первую очередь тем, что на Западе зерновой сектор ориентирован на крупные объемы продукции. Приоритетной задачей на любом элеваторе является скорость отгрузки и загрузки.

Налаженная система работы на терминале позволяет выгружать автотранспорт в кратчайшие сроки. В штате Иллинойс инженеры элеватора спланировали выгрузку автотранспорта так, чтобы машина могла выгрузиться за 7-10 мин. Каждый этап прохождения автозерновоза занимает не более 2-3 мин., так как в первую очередь элеватор должен думать о времени фермера, поставляющего зерно. Не доводилось видеть километровых очередей из зерновозов, что очень характерно для элеваторов в странах СНГ. На среднем элеваторе обычно работает 15-20 человек. Минимизация человеческих ресурсов только положительно сказывается на работе элеватора.

Большинство элеваторов оснащено не только силосами, но и складами напольного хранения. Следует отметить, что чаще всего склады напольного хранения вмещают в себя больший объем зерна, чем силосные конструкции.

На сегодняшний день все большей популярностью пользуются временные хранилища американских производителей. Они являются недорогой альтернативой традиционным методам хранения зерна в силосах или складах. Установка такой системы хранения намного дешевле силосных и складских конструкций. Стоит заметить, что контроль качества зерна в подобных хранилищах не уступает аналогичному процессу в силосах, что обусловлено применением системы аэрации, как и в силосах.

Одним из достоинств этого комплекса является то, что его можно установить в любом подходящем месте. Зерно в хранилище загружают с помощью нории, передвижного шнека или ленточного конвейера. Что касается силосов, то в последнее время аграрии стали чаще возводить металлические хранилища, но многие до сих пор строят бетонные. Последним отдают предпочтения элеваторы, которые рассчитаны на частую загрузку и отгрузку. Также, по словам инженеров, бетонные силоса более теплоёмкие. В среднем строительство такого силоса стоит в 3 раза дороже, чем строительство металлического, и, тем не менее, бетонные конструкции до сих пор пользуются большой популярностью.

Транспортное оборудование ориентировано на большие мощности работы. Характерной чертой для американцев и канадцев является то, что они стараются все сделать с запасом. Это правило распространяется на конвейеры и нории.

Следует отметить, что на большинстве элеваторов не установлена система аспирации. Особое внимание уделяется зерносушилкам и очистительному оборудованию американского и канадского производства.

В Канаде и США очень развиты комплексы для хранения бобовых культур – это отдельная ниша в структуре сельского хозяйства данных стран. Большинство продукции на этих терминалах ориентировано на экспорт.

Исходя из вышесказанного, видно, что линейные элеваторы являются важнейшим звеном в АПК этих стран. Внедрение новых технологий и переоснащение существующих комплексов выводит зерновую отрасль Северной Америки на ведущие позиции в мировом сельском хозяйстве. В реалиях сельскохозяйственного сектора стран СНГ, имеющего высокий потенциал, но существенно отстающего в технологическом плане, североамериканский опыт может оказаться бесценным.