fbpx

Канада элеваторная: отчет о посещении канадских предприятий

♦

Опубликовано: 27 января 2020

В Канаду мы поехали в составе делегации из Украины по приглашению Канадского производителя элеваторного оборудования. Целью поездки было знакомство с культурой элеваторостроения в Канаде, знакомство с качеством данного оборудования, а также культурой ведения фермерства в Штате Онтарио.

Канадский производитель элеваторного оборудования  начал свою деятельность в  1965 г. в маленьком городке  Wollaceburg, который находится в штате Онтарио, штате Великих Озер, на границе с Америкой. Компания занимается изготовлением металлических емкостей для хранения зерна, транспортного оборудования для зернохранилищ, а также проектированием и консультацией в технологиях хранения зерновых культур.

Итак, Канада, небольшой городок Wollaceburg. Здесь находится завод по производству элеваторного оборудования. Но на него мы попали не сразу ─ приглашающая сторона устроила для нас обзорную экскурсию по фермерским элеваторам округа, на которых установлено элеваторное  оборудование.

Сперва мы заехали на элеватор канадского зернотрейдера ─ компании «Agris», в Чатам-Кент,Thamesville. Это зернохранилище на 15 тыс. т, на нем есть авто- и ж/д отгрузка зерна.

Центральный офис компании построен по принципу строения блок-модульных зданий, эдакий мини-офис из двух модулей. Но места в нем более чем достаточно. Очень понравилось,  что на доске было указано, по какой цене они покупают зерновые, рядом телевизор, где транслируется цена зерна на Чикагской бирже, все открыто и прозрачно. Данный элеватор тоже оказывает услуги по хранению, компания также занимается закупкой зерновых. Канада вообще производит впечатление страны-любителя минимализма. Здесь мы нигде не видели вычурных строений ─ везде царит простота и удобство. И сами канадцы ─ открытые и дружелюбные.

В офисе нас встретили директор элеватора и инженер предприятия, которые показали свой элеватор и провели экскурсию в самое сердце данного детища.

Справа на снимке представитель завода, слева  ─ инженер элеватора. Инженер ─ выходец из семьи фермеров, он с удовольствием рассказывает о сотрудничестве с канадским производителем, ведь с их оборудованием знаком с самого детства: на ферме его отца стоят самые первые силоса, которые были произведены в Канаде.

Следующей остановкой была маленькая канадская ферма.  Хозяева ─ фермерская  семья, они уже долгое время занимаются сельским хозяйством.

Их дом стоит прямо посреди кукурузный полей, даже забора нет. У фермера в 180 Га свой миниэлеватор, силоса, зерносушилка, ангары для техники.

На подворье  стоит два пикапа. Если  у нас самой распространенной машиной является седан, то в Канаде большинство фермеров ездит на траках и пикапах. В автопарке фермера также есть комбайны и тракторы Джон Дир.

На территории фермы построены  три ангара и мини-элеватор:  три металлических силоса, зерносушилка модульного типа, маленький хоппер, операторская, маленькая завальная яма. Сушилка ─ от американского производителя, она работает на сжиженном пропане. Силосы здесь установлены уже фермерского типа.

Следующим был новый элеватор, который был построен просто в поле в 2014 г. На зернохранилище есть плоскодонный силос для хранения зерна, хоппер, завальная яма. Еще один силос с плоским днищем переделан в сушилку ─ фермер пристроил к нему американскую горелку и сушит зерно.

Нам  очень понравилась простота выполнения операторской ─  маленький домик, который укомплектован электроникой Siemens, все процессы очень минимализированы, там уютно и нет ничего лишнего.

После обеда мы поехали смотреть производство.  Нас там  встретила веселая секретарь, выдала каждому  бейдж визитера и передала в руки нашего  менеджера Ника. Забегая вперед, скажу, что за время нашей поездки Ник нам стал практически родным человеком. Он  несколько раз бывал в Украине, ему очень понравились наша культура и кухня. И теперь этот американец в Канаде стал лучшим гидом для украинской группы.

Наша экскурсия началась с осмотра завода, знакомства с каждым из руководителей департаментов, конструкторами, логистами, менеджерами. Каждый из сотрудников завода встречал нас улыбкой и с искренним интересом спрашивал, нравится ли нам завод. Все было очень по-домашнему. Комната для переговоров с клиентами на заводе очень аутентичная ─ стена в ней сделана из гофрированных оцинкованных листов, которые используются для изготовления силосов на плоском днище.

Вот как раз за этой стеной и начинается мир производства, где берет начало каждое техническое решение, которое реализовывал Канадский производитель. Производство разделено по секторам, в каждом из секторов изготавливается часть оборудования, которое потом передается в сборочный цех. Металл на заводе используют только американский, так как, по глубоком убеждению начальника производства,  «хороший металл делают только в Америке и Японии». Там люди очень ценят  то, что производится в Канаде. Каждый Канадец предан законам и правилам страны, в которой он живет.

В цехах висят борды, а на них ─ фотографии правильно изготовленных деталей. То есть если кто вдруг забыл, как должна выглядеть та или иная деталь, то ─ смотрите на фото и делайте правильно, изделие должно выглядеть вот так.

Вот так идет упаковка и отгрузка оборудования в Украину.

Канада элеваторная произвела на нас более чем хорошее впечатление. Высокий уровень организации системы хранения зерна, четко отработанные технологические процессы, новейшее производственное оборудование, комплексная автоматизация, строгое следование государственным стандартам, искренняя увлеченность канадцев своей работой – украинским производителям действительно есть, чему поучиться. Мы вернулись из Канады, вдохновленные новыми идеями и вооруженные ценными практическими наработками. Успешный мировой опыт для компании GMT – это ориентир, стимул двигаться вперед и каждый день неустанно работать, чтобы вывести элеваторную промышленность Украины на новый уровень.

Богдан Демидюк