fbpx

Как выбрать зерносушилку: рекомендации экспертов

♦

Опубликовано: 22 октября 2019

Производительность и рентабельность элеваторного комплекса во многом зависит от выбора зерносушилки. Технические характеристики и конструктивные параметры зерносушильного оборудования должны соответствовать особенностям технологического процесса. Поэтому прежде чем купить зерносушилку, нужно проанализировать массу нюансов – о них мы расскажем в этой статье.

Как выбрать зерносушилку: основные критерии выбора

Производительность. Этот параметр необходимо соотнести с общей производительностью комплекса и вместительностью складских помещений. Но здесь есть важный нюанс: фактическая производительность оборудования может отличаться от паспортной в зависимости от десятков факторов (типа зерна, исходной влажности, степени зрелости зерновой массы и т. д.). Поэтому важно получить у производителя детальную консультацию по расчету производительности в конкретных условиях эксплуатации.

Тип зерносушилки. Зерносушилки подразделяются на две категории – шахтные и модульные. Шахтные конструкции можно назвать универсальными – они подходят практически для всех предприятий, их мощность может быть подобрана под любые условия. Крупные предприятия используют модульные зерносушилки, в которых предусмотрена возможность наращиваний секций. На небольших производствах востребованы мобильные установки на колесах, которые можно перевозить с места на место.

Вид и расход топлива. Базовый вид топлива зерносушилок – природный газ. Но для экономии энергоресурсов установка может быть оснащена теплогенератором, работающим на твердом биотопливе. Колосниковые горелки с высоким КПД эффективно сжигают пеллеты, технологическую щепу, измельченную древесину, отходы очистки зерна. Установка теплогенераторов требует дополнительных расходов, но это выгодное вложение. Затраты на энергоресурсы при эксплуатации твердотопливных зерносушилок снижаются в 2-3 раза по сравнению с газовыми аналогами.

Наличие теплообменника. Для получения зерна высокого качества необходимо исключить его контакт с пламенем и продуктами сгорания топлива. Для этого теплогенератор оснащается теплообменником. Такое оборудование позволяет получить экологически чистый продукт, пригодный для использования в пищевой промышленности и для производства комбикормов. Еще один немаловажный аргумент в пользу установки теплообменника – пожарная безопасность. Отсутствие воздействия открытого пламени исключает риск возгорания, что особенно актуально для легковоспламеняемых культур (рапс, подсолнечник). Зерносушилки без теплообменников имеют другие плюсы – они стоят дешевле и более эффективно высушивают зерно, так как потери тепла минимизированы.

Аспирация. Параметры высушенного зерна определяются не только эффективностью удаления влаги, но и качеством принудительного обеспыливания. Важно предусмотреть наличие надежного аспирационного оборудования, которое удаляет пыль из зерновой массы. Современные системы аспирации не только повышают качество готового продукта, но и положительно воздействуют на экологическую обстановку на территории элеваторного комплекса. Пыль не загрязняет воздух, не засоряет узлы технологического оборудования, а собирается и выводится в специальную емкость.

Рекуперация тепла. Зерносушилки с системой рекуперации тепла приобретают все большую популярность. Отработанный нагретый воздух возвращается в систему и используется повторно для сушки зерна. Технология рекуперации выполняет энергосберегающую функцию и позволяет снизить расход топлива.

Качество материалов. Надежность и долговечность зерносушилок определяется не только точностью их изготовления и сборки, но и качеством исходных материалов. Важно уточнить, из какой стали выполнены узлы оборудования. На сегодняшний день самым надежным материалом считается сталь европейского производства.

Уровень автоматизации. Современные системы позволяют автоматизировать полный цикл управления процессом сушки. Если вы хотите купить зерносушилку, оцените возможности и потребности производства. Высокий уровень автоматизации необходим крупным элеваторным комплексам, а небольшие фермерские хозяйства останавливают свой выбор на минимальном наборе автоматизированных опций. В идеале, комплектация автоматизированной системы должна определяться в индивидуальном порядке.

Эргономичность и простота обслуживания. Неудобный доступ к важным технологическим узлам может существенно снизить общую эффективность работы зерносушилки. Важно обеспечить возможность легкого доступа ко всем компонентам системы для быстрого выполнения чистки, ремонта, контроля, сервисного обслуживания. Для проведения работ на высоте должны быть предусмотрены металлические лестницы и площадки.

Производитель. Не рекомендуем поддаваться соблазну купить зерносушилку по самой мизерной цене. Как правило, экономия достигается использованием дешевых материалов и комплектующих сомнительного качества или неоправданным упрощением функционала. Поэтому внимательно отнеситесь к выбору производителя, доверяйте только надежным компаниям.

Выбрать зерносушилку без помощи профессионалов очень сложно. Универсальных модификаций не существует, для каждого предприятия зерносушильное оборудование нужно подбирать индивидуально. Только имея большой опыт в производстве такого оборудования, можно выбрать оптимальную модификацию и правильно подобрать технические характеристики. Если для вас актуален вопрос выбора зерносушилки, свяжитесь с нами +38 (098) 843 85 75 или оставьте заявку через форму обратной связи на сайте. Мы перезвоним вам в ближайшее время и предоставим подробную консультацию.