fbpx

Горячее цинкование своими руками в домашних условиях

♦

Опубликовано: 20 марта 2024

Оцинковка — это эффективный способ защиты металла от коррозии, механических повреждений и износа. На металлическое изделие наносится прочное цинковое покрытие, которое защищает материал от воздействия воды, кислорода, химических веществ и других корродирующих факторов. Наилучших результатов цинкования можно достичь на профессиональном производственном оборудовании, но иногда мастера делают оцинковку своими руками. Более доступным для самостоятельного цинкования является холодный метод.

Холодное цинкование своими руками

Холодное цинкование — это нанесение на металлическую поверхность цинксодержащего раствора без нагрева. Метод относительно прост, оптимально подходит для самостоятельной работы, ведь не требует использования специальных инструментов и сложного оборудования. В продаже можно найти цинковые растворы, которые разрешено применять в домашних мастерских. При правильном нанесении холодное цинковое покрытие держится 20-25 лет. Порядок работы:

  1. Подготовить металл — удалить старое покрытие и следы ржавчины шлифмашинкой, металлической щеткой или шкуркой.
  2. Для удаления остатков влаги, твердых частиц и пыли продуть и просушить изделие сжатым воздухом.
  3. Обезжирить поверхность ксилолом, сольвентом или другим растворителем по рекомендации производителя цинковального раствора.
  4. Подготовить раствор в соответствии с инструкцией — соединить компоненты в нужной пропорции, тщательно перемешать до однородной массы, при необходимости добавить растворитель. Если состав однокомпонентный, предварительная подготовка не требуется.
  5. Нанести цинковое покрытие — технология может отличаться у разных производителей, поэтому действуйте четко по инструкции.

Цинковый раствор наносится как обычное лакокрасочное покрытие. Используются стандартные инструменты — кисточка с натуральной щетиной или валик из материала, устойчивого к действию растворителя. При двухслойном нанесении нужно выдержать интервал от 30 минут. Мелкие детали с труднодоступными элементами могут быть оцинкованы методом погружения в холодный цинковый раствор. При использовании краскопульта необходимо убедиться, что оборудование чистое и не имеет остатков других материалов. Также есть растворы в аэрозольных баллончиках — пользоваться ими несложно, но стоит тщательно следить за равномерностью распыления. Самостоятельное холодное цинкование проводится на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Мастер использует перчатки, респиратор, защитные очки, рабочую одежду.

Холодное цинкование надежно защищает металл, но имеет несколько объективных минусов по сравнению с горячим методом: покрытие менее устойчиво к механическим повреждениям и атмосферным воздействиям, имеет меньшую толщину, быстрее теряет защитные свойства, особенно при эксплуатации в агрессивной среде. Поэтому для оцинковки ответственных конструкций и изделий, работающих в сложных условиях, рекомендуется выбирать горячий метод. Исключением может быть холодная антикоррозионная обработка установленных конструкций непосредственно на месте их эксплуатации, когда нет возможности транспортировать металл на производственную линию горячего цинкования. Также холодное цинкование предпочитают для обработки небольших штучных изделий при высоких требованиях к декоративным свойствам покрытия. Возможно, вас заинтересует метод горячего цинкования своими руками в домашних условиях, включая подготовку и нанесение слоя цинка на металл.

Возможно ли сделать горячее цинкование в домашних условиях?

Горячее цинкование выполняется путем погружения изделия в расплавленный цинксодержащий раствор при температуре около 450 градусов. Технология позволяет получить более стойкую защиту со сроком службы от 50 лет. Покрытие состоит из двух частей — чистого цинка и сплава металла с цинком. Молекулярное соединение материалов обеспечивает надежную защиту металла воздействия от воды, химикатов, механических повреждений. Оцинковка горячим методом не отслаивается, не теряет антикоррозийных свойств со временем, не требует периодического обновления, поэтому лучше подходит для изделий, которые эксплуатируются в агрессивных условиях — на открытом воздухе, в грунте, под водой.

Горячее цинкование является более сложным технологическим процессом: изделие погружается в специальную ванну соответствующих размеров — такое оборудование недоступно в домашних условиях. Теоретически для небольших изделий можно воспроизвести технологию своими руками, но это опасно и не дает гарантии качественного результата. Рассмотрим подробно, в чем особенности и сложности самостоятельной горячей оцинковки.

  • Перед оцинковкой необходимо тщательно подготовить металл — выполнить трудоемкие операции промывки, очистки, обезжиривания, травления, флюсования и сушки с нагревом до 120 градусов.
  • Горячее цинкование требует специальной подготовки и нагрева цинксодержащего раствора до температуры 440-460 градусов.
  • Необходимо точно выдержать пропорции раствора, обеспечить постоянный уровень и непрерывный контроль температуры в ванной цинкования, рассчитать время выдержки в зависимости от марки стали, формы и размеров изделия, требований к толщине покрытия.
  • После цинкования нужно обеспечить правильные режимы сушки и оптимальную скорость охлаждения.

Как видим, технология горячего цинкования является слишком сложной для самостоятельного выполнения в домашних условиях. Ошибка хотя бы на одном этапе технологического процесса может привести к некачественному результату, сокращению срока службы изделия и другим нежелательным последствиям.

Где заказать горячее цинкование металла?

Если ожидаете получить долговечное и надежное антикоррозийное покрытие без ошибок и рисков, обращайтесь к профессионалам, которые имеют собственные производственные мощности и работают на современной линии цинкования. Именно такой подход реализует наша компания — предприятие специализируется на профессиональном горячем цинковании металлических изделий и конструкций различных габаритов. Мы выполняем работы любого масштаба — от единичных заказов до серийного производства оцинкованных металлоконструкций. Если ищете, где оцинковать металл в Киеве, Одессе, Харькове, Днепре, Львове или другом городе Украины — обращайтесь через форму на сайте и получите индивидуальный расчет стоимости цинкования.